wordpress themes.

Рецензия друга

Рецензия на книгу не произвольно родилась в процессе обмена письмами с моим другом Андреем.

 

Друг:

Саша, привет!

Направляю тебе краткий фотоотчет о поездке на Кайманы.

Какие новости у тебя? Какие планы?

 

Автор:

Любопытные и интересные зарисовки, я получил огромное удовольствие от твоего рассказа, спасибо!

Твое письмо пришло 17 числа, в этот день у меня была операция на глаза под общим наркозом. С апреля месяца я не пристанно плакал горючими слезами, поскольку слезные каналы, которые связывают глаз с носом у меня почему-то стали зарастать. Каналы мне пробили, загнали туда леску и сказали, что снимут через три месяца. Три дня отлеживался, сегодня первый день на работе.

О планах. Нашу январскую конференцию по нейроинформатике перенесли на конец апреля, так что в январе я не приеду.

С наступающим Новым годом!

 

Друг:

Саша привет!

Поздравляю тебя с благополучным возвращением из общего наркоза!

Как-то ты без объявлений в печати, без информирования, так сказать, всего прогрессивного человечества провел операцию. Я каждый раз удивляюсь, насколько сложен наш организм. Я бы даже сказал, — избыточно сложен. Руки, ноги, зубы и ещё три-четыре детали являются нужными и полезными – это понятно. А остальное зачем: аппендикс, протоки, каналы… А некоторые из них даже смешно звучат, например – среднее ухо или гипоталамус. Ну, зачем мне гипоталамус?! А среднее ухо для чего? Для центральной колонки?! Они бы еще тыловые уши придумали и отдельное ухо для сабвуфера.

Пальцев непростительно много. 20!!! По собственному опыту знаю, на каждой руке достаточно иметь по 3 штуки пальцев. Больше 60 лет я без всякого смысла состригаю ногти с мизинца и безымянного пальца. «Безымянный» — видишь, за столько миллионов лет ему даже имя подобрать не смогли…

Ну, ладно. Операция позади! Впереди веселая жизнь без слез! Конференцию у тебя перенесли на конец апреля. Получится ли встретиться? Я улетаю из Москвы на Багамы рано утром 30 апреля, возвращаюсь 8 мая. Присоединяйся, очень короткая поездка, поныряем и назад.

Пока, Андрей

 

Автор:

Привет Андрюша!

У меня тоже иногда возникает зуд все упростить, так и, кажется, что жизнь от этого станет гораздо лучше. Я себя уговариваю, что лучше не надо, но иногда срываюсь. Отчаянно преодолеваю трудности связанные с упрощением, наконец, достигаю цели с чувством выполненного долга. К сожалению победы не всегда долговечны ( удач где-то 5-10%). Потом оказывается, что либо удалил что-то нужное, либо для жизнеспособности нового решения требуются еще что-то добавить и в итоге уровень сложности возвращается к исходному.

А потому заклинаю тебя, не трогай даже аппендикс, весьма возможно он тебе пригодится. Конференция 25-29 апреля, так что может быть и встретимся. На Багамы если, что придется лететь прямо с конференции.

Саша

 

Друг:

Ну,ну…

Зуд у него, понимаешь, всё упрощать! Думаешь, тебе так и поверили? А чё тогда такую книжку написал? Ты хоть о людях-то подумал? Им же её читать!  А вообще-то у меня есть подозрение, что ты за основу своей книжки взял «Сказку о рыбаке и рыбке» Пушкина. …И стал её упрощать.

Для простоты описал все действия в сказке формулами, регулярное хождение старика к морю заменил на простой цикл с некоторыми условиями и всё. Готово! Да, получилось простенько, но без души как-то…

В апреле сможем встретиться. А если как следует выпьем, то и на Багамы слетаем на недельку, до восьмого!

Пока,

Андрей

 

Автор:

Ты пожалуй прав, у меня уже бродят мысли упростить книжку, надо поближе к природе и к людям. Далеко я оторвался от основы русской сказки, про Змей-Горыныча как-то вскользь, а про Бабу-Ягу совсем забыл, а душа то она наружу просится, нельзя я формулами давить, надо ведь по человечески … В общем, плачу я горючими слезами и плакать мне еще три месяца, пока леску не снимут и глаза мне на Мир не откроют, но вот тогда я точно с цепи сорвусь и все исправлю или упрощу (точно пока не решил).

А пока не поминай лихом!

С глубоким почтением и прочее, прочее…

Насчет выпить в апреле — не возражаю.

Твой искренне раскаивающийся друг.

 

Друг.

И обязательно в новой редакции твоей книги должна быть яркая сюжетная линия.

Вот, например: Молодой ученый приезжает в морской город, может быть даже, в Крым. Встречает девушку. Очень хорошенькую. Однако, будет замечательно, если девушка окажется… слепой. Это нам очень подходит для распознавания образов без использования глаз. Её отец – рыбак, он ловит рыбу многослойными нейронными сетями.

Сети он плетет сам. Семейный доход от таких сетей небольшой — ты же сам это знаешь. И отец задумывает с использованием прореженных наборов связей в банковской сфере ограбить банк данных.

Он осваивает алгоритм очень быстрых преобразований и изменяет свою внешность настолько, что даже родная дочь не смогла узнать его ни по пластичности, ни по разделяющей мощности, ни по обобщающей способности.

К девушке давно сватался один еврей по имени Матлаб, он был милиционером, а потом стал полицейским. Он не брал взяток, поэтому был вынужден подрабатывать в частных лабораториях спектральным анализом и очисткой воды с помощью фрактальной фильтрации.

Ограбление удалось. Украденные данные были сжаты и переправлены через границу для продажи. Расследование дела поручают капитану Матлабу. Матлабу удается классифицировать и распознать грабителя. Перед Матлабом встает задача: как отфильтровать личные интересы от долга офицера полиции. Какой выбор сделает Матлаб? Оставаться в модульной полицейской организации либо начать всё сначала с проектирования алгоритмов до практического использования их за рубежом? Выбор сделан: Матлаб убивает старика-рыбака и уезжает в развратный и мерзкий Стамбул.

А что же наша сирота и наш молодой ученый? Они сразу полюбили друг друга. Ей нравились потенциально достижимые свойства молодого ученого, а ему нравилось в ней то, что она стала круглой сиротой и совершенно не обращала внимание на дырки в его носках. Молодой ученый научил девушку распознавать образы, а девушка научила его писать стихи о сжатии сигналов высокой размерности.

А вот финальная сцена: молодой ученый и девушка сидят на пирсе, болтают ногами в ласковом Черном море и весело говорят о рядах Фурье, преобразованиях Лагранжа и нежно доказывают-доказывают друг другу теорему Ферма.

Камера медленно отдаляется. На горизонте хорошо просматривается наш новенький Мистраль.

И как-то становится спокойно за их будущее…

Ну, вот как-то так.

И книга заиграет новыми красками, а можно еще и кино снять.

Пока, Андрей

 

Автор:

Чувствую руку Мастера, сногсшибательный сценарий всего за полдня.  Причем сразу видно эпический охват: предложено несколько сюжетных линий, которые причудливо переплетаются на фоне явных достижений нейротехнологии и систем распознавания. Я чувствую здесь глубокую смычку науки и реальной жизни. Это дает надежду и окрыляет. На самом деле я и не предполагал, что все это есть в моей первой книжке. Это абсолютно новое прочтение научного произведения. Особенно здорово показан сюжетный поворот об очистке воды с помощью спектрального анализа и фрактальной фильтрации. О таких выдающихся результатах я боялся даже подумать. Необыкновенную остроту сценарию придают средства сжатия данных и яркий пример их несанкционированного использования в корыстных целях с помощью очень быстрых преобразований. Даже классические многослойные нейронные сети на этом фоне как-то мельчают и становятся слабосвязанными. Боюсь нарушить гениальную мысль Мастера, но, тем не менее, делаю робкое предложение: может быть, отказаться от «happy end» и сделать трагическую развязку — молодой ученый запутывается в квантовых нейронных сетях и погибает в момент научного озарения, девушка безутешна, роль Матлаба зловеща, ему нет прощения. Зрители будут рыдать, душой принимая весь трагизм отечественной науки.

С глубоким почтением жму руку Мастера!

 

Друг:

Я счастлив тем, что мои предложения ты оценил по справедливости!

Спасибо за отзыв!

Ты знаешь, ведь хорошая научная книга, она как хорошее стихотворение: сначала ты как бы не всё понимаешь или практически ничего не понимаешь, а потом тебе открываются мысли автора: одна, другая и, наконец, открывается третья – последняя! Но, это не каждому дано. Далеко не всем удается достичь просветления, по себе знаю.

А трагическая развязка – это очень хорошее предложение! Своевременное!

На фоне кризиса – полезная будет книжка для поднятия духа народонаселения.

Государственно мыслишь! Молодец!

С наилучшими пожеланиями,